?

Log in

«ВСТРЕЧА С МЕСТНЫМИ» НА 5 МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
21-22 сентября в рамках параллельной программы 5 Московской биеннале современного искусства состоятся открытия выставок программы «Встреча с местными» (куратор – Георгий Никич), подготовленной Ассоциацией менеджеров культуры и Объединением «Выставочные залы Москвы».
Программа включает в себя четыре выставки российских и зарубежных художников и кураторов: Вапке Феенстра и группы muvillages.org (Голландия, Германия), Вильяма Спикмена и Тео Тегеларса (Голландия), Иветты Бракман (Дания США), Анастасии Хорошиловой (Россия) и Яакко Хейккиля (Финляндия). Фотографические и мультимедийные инсталляции, исследовательские проекты и перформансы, – в совершенно разных формах авторы зафиксировали свои удивления и открытия: истории мест и людей, характеристики локальной идентичности, мнение о приезжих, перспективы совместной работы, сложности межкультурного диалога.
Выставка Иветты Бракман «Катализатор» рассказывает о традициях малого народа – саамов, и их столкновении с глобальными индустриально-экономическими явлениями. Появление зарубежного художника – чужого – с его странной лексикой, методом общения, непонятными, на первый взгляд, задачами, стало началом не только нового проекта в сфере современного искусства, но и  обещало вдохнуть новую жизнь в традиционное местное ремесло – изготовление обуви из оленьих шкур. .
Выставка «Место назначение Карелия» – это художественно-антропологическое исследование, в котором известные фотографы Анастасия Хорошилова и Яаакко Хейккиля рассматривают Карелию, как уникальное пространство, разделенное государственной границей России и Финляндии с одной стороны, и особый феномен – «Еврорегион Карелия», с другой.
Проект «Сделано в Звизжи / Made in Zvizzchi» художницы Вапке Феенстра и группы muvillages.org исследует темы сельского  производства, общественной коммуникации, геологии. На выставке будут представлены фотографии, сделанные художницей совместно с жителями деревни, продукты огородничества и прикладного творчества, а также анимационный фильм, рассказывающий об изменении ландшафта реки Угры на протяжении последних 10 000 000 лет. Дополнять видео будут камни, найденные жителями вместе с Инной Лыковой, консультантом проекта, геологом из минералогического музея им. А.Е.Ферсмана Российской академии наук.
Проект «Речная сцена» художника Вильяма Спикмена и куратора Тео Тегеларса – интерпретация локальных историй через документацию путешествия на плоту по реке Угра и перформанс по рассказам, собранным во время путешествия. Визуальной основой проекта стало превращение плота в сцену-скульптуру.
Проекты «Сделано в Звизжи» и «Речная сцена» осуществлены в арт-резиденции «Звизжи» в рамках программы Года Голландии в России и России в Голландии.
Своеобразным обобщением творческого опыта арт-резиденции станет открытый симпозиум «Потенциал арт-резиденций», который пройдет в рамках программы «Встречный АР импульс / Mutual Air Impulse», который начнет свою работу  22 сентября в Культурном центре ЗИЛ.  На нем российские и голландские эксперты обсудят возможности организации и финансирования подобных институций, а также  влияние арт-резиденций на развитие территорий.
21 сентября
12.00 – открытие выставки «Катализатор» Иветты Бракман
13:30 – перформанс Иветты Бракман «Катализатор»;
          Адрес: Выставочный зал «Пересветов переулок» (Пересветов переулок, д. 4 к. 1)
15.00 – открытие выставок «Место назначение Карелия» Анастасии Хорошиловой и Яакко Хейккиля, «Сделано в Звизжи / Made in Zvizzchi» Вапке Феенстра,
«Речная Сцена» Вильяма Спикмена и Тео Тегеларса,
Во время открытия состоится «Овощной полдник» – оригинальные блюда из свежих и консервированных овощей, выращенных в деревне Звизжи.
          Адрес: Культурный центр ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1).

22 сентября
15.00 – симпозиум «Потенциал арт-резиденций» в рамках российско-голландской программы «Встречный АР импульс / Mutual Air Impulse»
          Адрес: Культурный центр ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1).

Контакты:
Куратор выставочной программы: Георгий Никич
Координаторы: Ольга Гартман, e-mail: olga.gartman80@gmail.com, Влад Лавриченко, Юлия Кораблева, Эмилия Страчевская
PR-менеджер: Юлия Смольченко, +7 (968) 542 52 88; e-mail: pr.amcult@gmail.com

Ждем вас 21 сентября в нашей галерее на открытии выставки Иветты Бракман. ВХОД СВОБОДНЫЙ, предварительная регистрация обязательна! Координаты для вопросов и регистрации: press@vzmoscow.ru; Дарина - 8 (903) 595-83-17. (495)675-22-28

 
Дорогие наши друзья, посетители и читатели! В нашем Зале Вы можете увидеть совершенно уникальные произведения искусства - альбомы Рустама Хамдамова! Каждая из имеющихся Тетрадей несет в себе частичку того прекрасного мира, которым живет мастер и почитатели его таланта. Каждая Тетрадь имеет свой Номер, подтверждающий уникальность и неповторимость Альбома. Автограф Рустама Хамдамова украшает каждую Тетрадь, а также является неповторимым элементом подлинности. Многие наши посетители по достоинству оценили сие предложение и остались довольны. Друзья! Мы вас приглашаем увидеть эти прекрасные Альбомы, а для самых заинтересованных у нас приготовлен сюрприз - Альбом Рустама Хамдамова - редчайший экземпляр - с ЖИВЫМ рисункам мастера! Ждем вас в Выставочном Зале "Пересветов переулок"!
                                                 
1
                     
2
                     
3

6

7

Продолжение следует....

       Приходя на выставку "Приглашение к путешествию", каждый человек, без сомнения, сразу же становится, пускай не сразу поклонником, но сторонником Анастасии. Ведь человеческое естество ощущает правдивость, искренность души этой молодой художницы, которая беззастенчиво притворяет свои мысли в жизнь и дарует возможность быть очарованным ее светлыми, чистыми мыслями.

       "Будьте счастливы!" - как будто говорит нам Анастасия своими произведениями искусства. Этот посыл ярко и четко отпечатывается на лицах людей, посещавших наш Выставочный Зал на протяжении двух недель: с 13 по 26 июня. Мы очень бы хотели осчастливить хотя бы ещё нескольких людей и подарить им минуты светлой радости!

       Приходите к нам, друзья! Ждем Вас!
                   

                                   
                       
                                                                 

В нашем Выставочном Зале прошло уютное и теплое мероприятие по случаю открытия выставки "Приглашение к путешествию". Действительно, наше путешествие в мир Анастасии Удовой началось именно вчера, ведь весь вечер был посвящен именно ей, её мыслям, её безусловному таланту.
    На вернисаже присутствовали люди, которые по-разному воздействовали на путь этой одаренной художницы: с детства наблюдали и наставляли или даже составляли протекцию, которая так необходима молодым дарованиям. Коллектив Выставочного Зала тепло приветствовал Анастасию, ее близких и друзей, выразил глубокое чувство восхищения за прекрасные произведения искусства, украшающие стены Галереи "Пересветов переулок".
Казалось, что весь вечер будет проходить в обсуждении того, каким образом Анастасии удается так сочетать мирскую жизнь и жизнь возвышенную - творческую, легкую, неосязаемую. Ан, нет! Событие из официального перешло в уютное, доброе, неспешное. Все с удовольствием беседовали, слушали, внимая каждому слову оратора, которые попеременно сменяли один другого, и, впоследствии, разговор из чисто дружеского перетек в профессиональный. Присутствующие разгорячились и принялись наперебой читать стихи наизусть. При этом, необходимо отметить, что каждый читал произведения собственного сочинения, что повышает уникальность подобных изречений. Ну и, конечно, было просто очень приятно находиться в кругу столь талантливых людей, владеющих высоким слогом.
         Гости поздравили Анастасию с успешным открытием не менее успешной выставки и оставили Зал для последующих гостей, которым, возможно, окажетесь именно Вы, дорогой Читатель.
             Мы ждём Вас в Выставочном Зале "Пересветов переулок" с 12 по 25 июня для погружения в поистине увлекательнейшее путешествие! До встречи!
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                                                           
                                                   
Прошла шикарная волшебная ночь – Ночь в музее…
   
    Этот вечер был поистине удивительным. Теплая весенняя ночь, приятный ветер, шумящий за окнами, артистичные зарисовки из спектакля театра «Багаж», талантливый «Зазывала»-ведущий, расслабляющий ассортимент буфета и, конечно, наши дорогие гости, ставшие главными действующими лицами нашего Выставочного Зала «Пересветов переулок».
            «Ночь в музее» – мероприятие, неоднократно проводившееся в Галерее, но именно 18 мая 2013 года каждый пришедший получил свою «Мечту», смог ее ощутить и «примерить», попробовать и рассмотреть! На каждом квадратном метре Зала царила своя атмосфера: здесь был Салон причесок «Вуаля», откуда наши драгоценные девушки выходили совершенно обновленными и радостными; и буфет, где можно было подкрепиться, и завсегдатаи могли рассказать пару историй за «дополнительную плату»; и «Винтажная шкатулка», блистающая своими украшениями; и «Лавка древностей» с особым ретро-отделом швейных машинок. Главным украшением вечера был спектакль театра «Багаж», где воссоздалась полная атмосфера 50-х годов. Звук, свет, голоса актеров, переживавших жизни своих героев и их эмоции, как свои – все это дало мощный заряд для самих выступающих и распространилось на весь зал, без исключения! Необычная атмосфера середины ХХ века чувствовалась особенно после лекций «Запах времени», где осуществлялась демонстрация старинных пузырьков, каждый из которых, безусловно, является предметом искусства. К тому же некоторые из запахов щедро дарились лектором для апробации публикой. Ретро-музыка, ретро-костюмы, ретро-запахи, как не запечатлеть происходящее??? На это был свой достойный ответ – фотостудия, организованная прямо в Выставочном Зале с моментальной проявкой кадров. Ретро-оборудование и тантамарески перенесли наших гостей в то время, когда для фотографии люди собирались всей семьей, одевались шикарно и получали свои снимки дней через 5. Искушенную публику занимали наши прекрасные рукодельницы и художницы, устроившие мастер-классы по своему ремеслу.
           После полуночи гости стали расходиться и Выставочный Зал «Пересветов переулок» с чувством хорошо выполненного долга закрыл свои двери с тем, чтобы вновь открыть их для Ночи, но уже в следующем году. До встречи, друзья!
                               

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                                                       
И это, друзья, далеко не все фотографии! Следите за обновлениями и ищите себя в наших фотоотчетах!!
13 мая в нашем Выставочном зале состоялось открытие выставки "Сделано на коленке". На сей вернисаж были приглашены друзья, коллеги художника и почитатели его творчества. Вечер был наполнен шутками и смехом, главным образом, потому, что, будучи человеком очень открытым и веселым, Игорь Шушпанов смог собрать вокруг себя людей, которые были готовы радоваться его успехам, слушать и слышать, как он шел к этому результату - к Первой Персональной Выставке! Помимо творческой интеллигенции в Выставочном Зале "Пересветов переулок" в этот вечер собрались люди неравнодушные, а именно - близкие друзья детства художника. Они рассказывали множество интересных историй после того, как мастер открыл Вернисаж торжественной речью. После шумных бесед Игорь Шушпанов провел краткую экскурсию по всем выставленным экспонатам, в заключение которой каждый присутствующий смог задать интересующие именно его лично вопросы касательно выставки и жизни мастера. Надо сказать, что все, кому доселе не довелось быть знакомым с Игорем, были приятно удивлены его приятной речью, человечностью, готовностью правильно реагировать на критику и в конце вечера все чувствовали некую общность по отношению к этому Человеку! Мы представляем вам, Господа - прекрасную выставку талантливейшего мастера Игоря Шушпанова! Приходите и Вы не пожалеете! Выставка продлится до 31 мая!
                 

                           
                           
                           
Друзья!
Побывав в нашем Выставочном Зале, Вы сможете не только посмотреть регулярно проводящиеся выставки, но при этом ещё и оценить произведения искусства мастера - Рустама Хамдамова. Здесь Вы сможете увидеть, а также приобрести понравившуюся вещь, которая, безусловно, очень украсит любой интерьер и будет ежедневно радовать душу. Помимо графики в Выставочном Зале "Пересветов переулок" можно найти замечательные подушки, расписанные рукой этого талантливого человека; если пожелаете, услышать историю появления практически каждой вещи и окунуться в атмосферу тонкого мира искусства.
Мы ждем Вас по адресу: Пересветов переулок, дом 4, корпус 1.
До встречи!
                                                   
Только в мае - Игорь Шушпанов в ГВЗ «Пересветов переулок»: живопись, графика, скульптура.
«Будучи ещё совсем молодым,
я пообещал себе, что буду делать
только то, что мне интересно,
во всяком случае, буду очень стараться.
Вот и стараюсь, по сей день!»
Майские праздники в Галерее «Пересветов переулок» ознаменованы открытием выставки талантливого человека – Игоря Шушпанова. Сказать о том, что он – художник, значит, не сказать ничего. Он многогранен, храбр в решениях и отчаян в поиске своего творческого «Я».
            Игорь Васильевич Шушпанов родился в 1960 году в Перми. По его словам, раздумий на тему «кем стать» у него не было, так как с самого детства Игорь рисовал. Будучи в армии, можно сказать, был «военным художником». Далее – поступление в художественно-графическое училище, работа, подготовка к поступлению в художественный ВУЗ… Но судьба свела Игоря Васильевича с театром, круто изменившим его жизнь. В 1992 году он окончил Екатеринбургский театральный институт. Участие в постановках в качестве актера и художника для Шушпанова представлялось очень гармоничным, и его интерес шел далеко за пределы Родины. До сих пор он вспоминает Эдинбургский фестиваль, как «нечто невероятное»!
            Выставка, открывающая свои двери 8 мая 2013, продемонстрирует нашим посетителям произведения искусства, которые, по словам самого Шушпанова, «сделаны на коленке», то есть без мастерской и специальных приспособлений, но от этого не менее прекрасные. Эстетические принципы, сформированные от таких столпов художественного искусства, как: Густав Климт, Василий Кандинский, Марк Шагал – безусловно, отразились на живописи, графике и скульптуре Игоря Шушпанова. Некая театральность, постановочные сюжеты и вместе с тем импровизация – все это Вы увидите в Выставочном Зале «Пересветов переулок» с 8 по 31 мая 2013 года.
             Вход бесплатный.
             Мы ждем Вас! До встречи!
                                             
Друзья!
В прошедшие выходные, уже по традиции, в нашем Зале царил творческий хаос: куча мольбертов, немного дурманящий запах краски, шуршание бумаги и звук кисти, бьющейся о края баночки с суетой, свойственной только художникам. Это проходили занятия по масляной живописи. Вновь и вновь к нам приходят новые люди и радуются тому, что могут потратить свободное время с пользой для души. Помимо живописи в этот день учащиеся смогли освоить технику коллажа. И это ещё раз доказывает, что наш преподаватель развивается далеко не в одном направлении. Так что спешите, друзья, на обучение различным навыкам в искусстве! Мы ждем Вас!
               

                   
                   
                   
                                             
Издревле узкие полоски ткани были призваны для минимального декора. В Древней Греции, например, женщины вплетали их в волосы для "оживления" образа, в Древнем Риме украшения подобного рода перемежались с драгоценными камнями, что не могло не отразиться на статусном значении подобного декора. Позже, в Италии, ленты использовались в преображении жилищного пространства.
В XIV бытовое применение шелковых лент значительно расширилось. Тенденции моды в то время диктовала Франция, и центром изготовления шелковых лент стал Лион. В эпоху рококо популярность данного украшения сильно возросла, так как сам король Франции - Людовик XV диктовал придворным соответствующий образ. В моду вошли свободные платья с многочисленными лентами. Именно в это время появляется вышивка шелковыми лентами. Женщины украшали свои платья в стиле "а-ля рококо": розочками, хрусталиками, жемчужинами.
Далее этот стиль перекочевал в Британию, а с первыми переселенцами в Новый Свет, что в 70-ые годы XIX века обусловило появления подобного декора не только на платьях, но и на всех многочисленных аксессуарах: зонтики, перчатки, шляпки, сумочки, а также на предметах домашнего обихода.
Естественно, во времена войн все подобные излишества утратили среди населения свою привлекательность, но в последние два десятилетия интерес к вышивке шелковыми лентами снова возрос: свадебные украшения, подарки новорожденным, женские предметы одежды - все это сейчас активно декорируется и придает вещам некоторый лоск и праздничность.
На данный момент в нашем Выставочном Зале "Пересветов переулок" идет набор в группы по вышивке шелковыми лентами. Мы приглашаем Вас, друзья, ощутить приятное психологическое воздействие на кропотливую работу руками, а вместе с тем восторг от полученного результата.
На фотографиях ниже изображены работы нашего преподавателя - Галины. Посмотрите, насколько нежные и вместе с тем яркие произведения искусства созданы ею. Предлагаем Вам попробовать и научиться, и использовать в повседневной жизни такие роскошные вещицы!
Стоимость занятия - 400 рублей.

               

                         
                         
                         

Profile

Peresvetov Pereulok Gallery
peresvetov_per
Выставочный зал "Пересветов переулок"
Пересветов переулок

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com